Астрономия, астрофизика, космология

Астрономия, астрофизика, космология

Получившаяся в результате дыра массой 142 солнечных формально попадает в класс черных дыр промежуточной массы, — и это первое свидетельство образования таких черных дыр. Показать ребятам не только ЧТО изучает астрономия, а ещё и КАК работает астрофизика и какими современными методами научный подход позволяет нам понять, как устроена Вселенная.

на Гарвардской обсерватории (США), а затем совершенствовалась и уточнялась. Главным признаком при этой классификации является наличие тех или иных спектральных линий и их относительные интенсивности. Формирование эволюция планетных систем. формирование общей научной культуры, формирование понимания связи между развитием науки и экспериментальными (наблюдательными) фактами, лежащими в основе этого развития. Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта НИУ ВШЭ и большего удобства его использования.

При изучении звёзд важную роль играют представления о строении Солнца, которые модифицируются таким образом, чтобы они удовлетворяли фотометрическим и особенно спектральным данным о звёздах. Вследствие разнообразного характера спектральной информации в конечном счёте удаётся найти однозначное решение этой проблемы. К настоящему времени классифицированы спектры более чем миллиона звёзд. Спектральная классификация звёзд была впервые разработана в начале 20 в.

Алексей Левин выбрал четыре из них, чтобы рассказать о последних достижениях в самых разных разделах наук о космосе, каждое из которых не тянет на сенсацию, но может иметь немаловажные последствия. После выхода финального анализа данных, собранных космическим телескопом «Планк», обострились давние споры о несовместимости результатов наблюдений реликтового излучения и моделей крупномасштабной структуры Вселенной. А если допустить, что геометрия Вселенной может отличаться от плоской, рассогласование различных наблюдений может быть еще серьезнее, что указывает на необходимость радикального пересмотра всей космологии. 21 мая 2019 года детекторы гравитационных волн LIGO и Virgo зарегистрировали сигнал от очередного слияния пары черных дыр.